База знаний по маршрутизаторам.

Содержимое данного сайта изложено в свободной форме и
с использованием упрощений в некоторых понятиях и деталях.

На энциклопедическую точность не претендует.

            Здравствуйте. Я - Soul, IRL - Павел Гладилов. Этот сайт я с командой поддержки создали с намерением собрать информацию и поделиться тонкостями настройки маршрутизирующего оборудования для работы в нашей сети. Если представленная информация по Вашему мнению не верна или устарела - смело связывайтесь с нами, мы обязательно учтём все Ваши замечания, как минимум - прочитаем :-). Информация здесь не является статичной, а постоянно обновляется, добавляются новые факты, некоторые старые корректируются.

   
        Небольшие тезисы о том, для чего нужны маршрутизаторы:

            Маршрутизатор служит для создания собственной домашней подсети пользователя (объединения нескольких компьютеров с использованием одного соединения VPN) и разделяет один общий IP-адрес, выданный провайдером, на несколько компьютеров. Если у маршрутизатора есть модуль беспроводной связи (Wi-Fi) — то домашняя подсеть распространяется и на беспроводные соединения компьютеров (при условии правильной их настройки).

При настройке маршрутизатора указывается определённый набор правил (маршрутов), на основании которых маршрутизатор принимает решения о пересылке пакетов в необходимую сеть. То есть — маршрутизатор знает, что делать с конкретным пакетом данных — отправлять его в интернет, или в локальную сеть.

Если говорить упрощённо - маршрутизатор можно представить в виде железнодорожных стрелок. Например, от вокзала в Симферополе (абонент) есть 2 железнодорожных пути - Симферополь - Москва (интернет/mail.ru), Симферополь - Евпатория (локальная сеть/киноархив). Поезда из Симферополя могут ездить и в Москву, и в Евпаторию (и возвращаться обратно). Но для направления поезда на правильный путь используются стрелки (маршрутизатор), выбирающие верное направление маршрута.

Маршрутизатор бывает проводной или беспроводной. Проводной маршрутизатор поддерживает соединения с клиентскими компьютерами только через кабель, беспроводной маршрутизатор поддерживает оба типа соединений — и кабельное, и обеспечивает беспроводное покрытие.

На вопрос "На сколько метров и с какой скоростью будет работать беспроводная сеть у меня дома?" нет однозначного ответа, так как на это влияет множество факторов:

  • уровень сигнала на выходе радиоустройства и чувствительность беспроводной аппаратуры клиента
  • длина антенного кабеля и добротность антенны
  • коэффициент усиления антенны
  • удаленность до другого радиоустройства и наличие препятствий (стекла, стены, зеркала и т.п.)
  • материал и толщина препятствий
  • наличие посторонних помех или шумов от другого беспроводного оборудования или бытовых приборов в используемом частотном диапазоне

Скорость обмена данными по беспроводной сети тоже зависит от вышеперечисленных факторов. Причем, чем дальше клиентское оборудование находится от маршрутизатора, тем меньшую скорость будет использовать беспроводная сеть (это вызвано тем, что радиосигнал ослабевает с расстоянием).

Для защиты от несанкционированных подключений весь беспроводной обмен между клиентскими компьютерами и маршрутизатором может шифроваться на основании ключа безопасности. Шифрование беспроводного трафика не влияет на скорость обмена (или влияет незначительно).

Для работы через маршрутизатор необходимо на клиентских компьютерах настроить параметры протокола TCP/IP (версии 4). IP-адрес следует получать автоматически, DNS-серверы указать стандартные — предпочитаемый сервер — 195.88.112.2 и альтернативный — 195.88.112.3. Если на компьютерах были настроены постоянные маршруты — их необходимо удалить.

        Специалист, настраивающий маршрутизатор, вносит в него информацию авторизации, выданную провайдером (логин, пароль, IP-адрес). После этого клиенту для получения доступа в интернет нет необходимости каждый раз запускать VPN-соединение, сам маршрутизатор соединяется с сервером провайдера и предоставляет доступ клиентским компьютерам в интернет и локальную сеть.


Если клиент планирует использовать высокую скорость в сети интернет, то работа через маршрутизатор начального ценового диапазона не рекомендуется, так как скорость канала в интернет через маршрутизатор будет ограничиваться максимальной пропускной способностью маршрутизатора.


! Необходимо помнить, что ненадлежащее выполнение компании-энергопоставщика условий договора (заниженное или завышенное от номинала напряжение, дрейф по частоте, резкие скачки напряжения, внеплановое отключение и включение света) может вызвать непредсказуемое поведение маршрутизатора (мигание всеми лампочками, отсутствие соединения с провайдером, работа после многократного выключения/включения маршрутизатора из электросети). Иногда такого типа проблемы наблюдаются при устаревании элементной базы блока питания маршрутизатора (после полутора-двух лет использования). Ссылка.

            ! Важно знать, что во время грозы необходимо не только выключать устройство, но и доставать проложенный с улицы кабель из WAN-порта маршрутизатора. Если в кабельной сети провайдера рядом с маршрутизатором случится пробой (от молнии или из-за скачка напряжения в результате разности потенциалов в разных частях сети) — может сгореть не только выключенный маршрутизатор, но и подключённое к нему кабелем сетевое оборудование клиента.
ą
logo.png
(39k)
Павел Гладилов,
18 авг. 2011 г., 06:48
Comments